Казахское общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ата-Мекен
   

Юбилей Общества "Ата-Мекен" 22 марта 2014г.

ЕСКЕНДИР УТЕГЕНОВИЧ ХАСАНГАЛИЕВ — известный казахский композитор-песенник, певец (лирический баритон),
народный артист Казахской ССР (1984).
Звуки домбры, народные песни и мелодии сопровождали его с самого детства.
Западный Казахстан — это родина Курмангазы, Даулеткерея, Дины Нурпеисовой, Мухита, Гарифуллы Курмангалиева.
В 1964 году закончил вокально-хоровой факультет Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы
классы Надии Шариповой — по вокалу и Галины Виноградовой — по хоровому дирижированию.
С 1963 года — музыкальный редактор Казахского радио.
В 1969—1970 гг. — преподаватель хорового дирижирования в КазГосЖенПИ.
С 1970 года — штатный солист Казахского радио и телевидения.
В 1978 году — закончил Чимкентский институт культуры имени Аль-Фараби (заочно).
Творчество
Обладая прекрасным голосом, он стал солистом Казахского радио и телевидения, исполняя казахские народные песни и
песни композиторов Казахстана.Первую свою песню Ескендир Хасангалиев сочинил в 1961 году.
Эта песня — «Анаға сәлем» (Привет матери).
Она сразу стала популярной и любимой в народе. Вот уже пятьдесят лет она звучит и притягивает слушателей
своей красотой и мелодичностью. Именно с этой песни начинается творческий путь Ескендира Хасангалиева,
как певца и композитора.
Потом были «Асыл арман» (Драгоценная мечта), «Әдемі-ау» (Моя красивая), «Сағындым сенi» (Тоскую по тебе),
«Бозторғайым» (Мой жаворонок)и многие др.
В течение более 50-ти лет творческой деятельности им написано свыше 200 песен, романсов, хоровых произведений,
музыки к кинофильмам и музыкальным спектаклям.
Песню «Әдемі-ау» на слова Б. Тажибаева он посвятил девушке, случайно встреченной им на концерте в Караганде
в начале семидесятых годов. Только через 4 года он вновь увидел её в Алма-Ате и она стала его супругой.
Впоследствии, своей жене Дарико Хасангалиевой он посвятил и другие лирические песни — «Гүл сезім» (Цветок нежности),
«Есіңе ал» (Вспомни обо мне), «Ескiрмеген махаббат» (Вечная любовь) и др.

Патриотическая «Атамекен» (Земля отцов) на слова Кадыра Мырзалиева была написана в 1970 году к 50-му юбилею Казахской ССР
и стала очень популярной. В 1978 году в честь рождения сына Биржана, Ескендир Хасангалиев написал трогательную
колыбельную песню «Келшi-келшi, балашым» («Приди ко мне, мой малыш»).
Композитор сочинил также музыку к художественным фильмам «Хлеб и соль» (1977), «Кто ты, всадник» (1987), «Тақыр»,
к спектаклю «Студенттер» и др.
Наиболее популярные песни:
• «Атамекен» (Земля отцов), слова К.Мырзалиева
• «Әдемі-ау» (Моя красивая!), слова Б.Тажибаева
Его песни исполняли и исполняют все звёзды казахстанской эстрады — Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова,
Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева, а также молодые исполнители.
В декабре 2010 года его песня «Азияда алауы» (Знамя Азиады) на слова журналиста и публициста Утегена Оралбаева,
выиграв конкурс среди 105 претендентов, стала официальным гимном зимней Азиады-2011, прошедшей в Казахстане.
Премии и награды
• 1968 год — дипломант 2-го Международного фестиваля молодежной песни в городе Сочи.
• 1970 год — лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана («за пропаганду молодежной песни»).
• 1979 год — заслуженный артист Казахской ССР.
• 1984 год — народный артист Казахской ССР.
• 1998 год — общественная медаль имени Пирогова «За гуманизм и милосердие» (СССР].
• 2000 год — лауреат конкурса «Новому веку — новые песни».
• 2000 год — орден Курмет (орден Почёта).
• 2006 год - лауреат государственной премии Республики Казахстан.
• 2002 год — награжден юбилейной медалью «Астана».
• 2007 год — независимая премия «Тарлан», в категории «Музыка. За вклад».
• 2011 год — награжден юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан».
Почетные звания к 70 — летию
• 2010 год — почетный гражданин Западно-Казахстанской области.
• 2010 год — почетный профессор Семипалатинского Государственного университета им. Шакарима.
• 2010 год — почетный профессор Уральского педагогического института.
Нотные сборники
• 1967 — «Асыл арман» (Драгоценная мечта)
• 1970 — «Атамекен» (Земля отцов)
• 1978 — «Өмірімнің жазы» (Лето моей жизни), Алматы, Жалын, 1978.
• 1980 — «Бозторғайым» (Мой жаворонок)
• 2006 — «Ескiрмеген махаббат» (Вечная любовь)
Дискография
• 1996 — «Ауылым әнім» (Мой аул — моя песня)
• 2004 — «Ескірмеген махаббат» (Вечная любовь)
• 2007 — «Атамекен» (Земля отцов)
• 2009 — «Келеміз бірге» (Придём вместе)
• 2010 — «Әндер антологиясы» (Антология песен, 6 CD, 144 песни).
• 2011 — «Жасай бер, казақ!» (Живи, казах!)

ДОС МУКАСАН — культовый вокально-инструментальный ансамбль!
Созданный студентами Казахского политехнического института в 1967 г. в Алма-Ате.
Основателями ансамбля и его первыми исполнителями были Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Хамит Санбаев,
Александр Литвинов (название ансамбля происходило от сокращения имён участников:
«Дос» — Досым Сулеев, «Му» — Мурат Кусаинов, «Ка» — Камит Санбаев, «Сан» — Саня (Александр) Литвинов[1]).

Позже к ансамблю присоединились Шарип Омаров, Бакыт Джумадилов, Аскар Джанкушуков, Нуртас Кусаинов и Курманай Омарова.
Ансамбль исполняет собственные произведения на казахском и русском языках a также народные казахские песни в собственной аранжировке .
Достижения
Первое место на Всесоюзном фестивале дружбы народов в Ташкенте в 1971 г.
Лауреат Всесоюзного конкурса художественной самодеятельности в Минске.
Золотая медаль на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Берлине.
Лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана в 1974 г.

АКЕРКЕ ЖУМАДУЛЛАЕВНА ТАЖИБАЕВА
25 октября 2013 года в концертном зале Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации состоялся
сольный концерт Акерке Тажибаевой «Төгіліп сарын қобыздан».
Акерке Тажибаева продолжает вносить свою лепту в развитие национальной культуры.

Она является лауреатом Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, международных и
республиканских конкурсов. Кобыз занимает особое место в казахской культуре.
Он обладает необыкновенно богатым и красочным тембром.
С кобызом связана философская легенда о Коркыте – создателе этого удивительного инструмента.

Акерке Тажибаева, играет на необычном для многих инструменте - кылкобызе. Кылкобыз называют прадедом всех
смычковых инструментов. Она – одна из первых, кто использовала современную аранжировку для кылкобыза.
В наши дни кылкобыз стал таким же узнаваемым инструментом, как домбра. Безусловно, что в этом есть заслуга и Акерке.
Ее называют фанатом своего дела и одной из самых успешных кылкобызисток в стране.

Акерке выступала в 25 странах мира. И всегда зарубежные слушатели проявляют большой интерес к ее творчеству.
Акерке лауреат международных и республиканских конкурсов. Участница многочисленных музыкальных фестивалей.
2005 году она окончила на отлично Республиканскую специализированную музыкальную школу для одаренных детей им.А.Жубанова.
После поступила на грант в Казахскую Национальную консерваторию им.Курмангазы.
Окончив на отлично консерваторию по классу кобыз в факультете народной музыки, 2011 году поступила в магистратуру по специальности
Традиционное музыкальное искусство. 2006 году сняла музыкальный клип на композицию «Сезим» («Чувство»).
Это был первый кобызовый инструментальный клип в стране.
Она одна из первых, кто связал традиционный стиль с эстрадой на инструменте кыл кобыз.

В2008 году вышел ее первый альбом под названием «Коктем». Помимо музыки она ведущая детской передачи «Ән салайық»
(«Давайте петь») на канале Балапан. 1997 году она вела передачу под названием «Акерке» на канале Хабар,
которая была в числе первых детских передач в Казахстане. Она обладательница гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

Она давала свои сольные концерты во многих странах. Гастролировала и пропагандировала традиционную
инструментальную музыку в таких странах как: Япония, Россия, Литва, Германия, Турция, Китай, Корея,
Таджикистан, Арабские Эмираты, Венгрия, Королевство Иордании, Молдова.




<< Вернуться в рубрику Интересно




Ата-Мекен: 195027, Россия, Санкт-Петербург, Среднеохтинский проспект, 2Б. Телефон/факс: +7 (812) 524-83-67